Inteligencia emocional y modos de afrontamiento al estrés en policias de la Dirección de Seguridad Integral (DIRSINT-PNP) - Laurente Bellido, Karen Giannina (2023)
Fueron encuestados 315 efectivos policiales de la Dirección de Seguridad Integral (DIRSEINT-PNP) con la intención de determinar la relación entre la inteligencia emocional y los estilos de afrontamiento al estrés. Fue de tipo básica, con alcance correlacional y diseño no experimental, aplicándose el Inventario de Cociente Emocional (I-CE) y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE). La inteligencia emocional mostró una correlación significativa con los modos de afrontamiento al estrés (p<.05), de forma directa con el enfocado al problema (rs=.419) y en las emociones (rs=.180) e inversa con los enfocados en otros estilos de afrontamiento (rs=-.208). El estudio concluyó señalando que los efectivos policiales que desarrollaron adecuadamente la inteligencia emocional, emplean en su mayoría el modo de afrontamiento centrado en el problema y, en segundo lugar, en las emociones; además, tienden a emplear menos los modos de afrontamiento centrado en la negación, evitación o conductas inadecuadas.