Dependencia a los videojuegos y ansiedad en adolescentes de una institución educativa en Villa El Salvador - Leon Llactahuaman, Ana Gabriela (2025)
El objetivo fue establecer la relación entre la dependencia a los videojuegos (DV) y la ansiedad en adolescentes de una institución educativa de Villa El Salvador, se contó con una metodología de tipo básica, nivel correlacional y un diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por 312 estudiantes de 12 a 17 años. Para la recolección de los datos, se aplicó el Test de dependencia a videojuegos (TDV) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Como resultados, se encontró que, a nivel general de la dependencia a los videojuegos, el 25.5% de los adolescentes analizados se ubicaron en un nivel ausente; mientras que, el 26.1% y 26.1% eran moderado y alto respectivamente; así mismo, en cuanto a la ansiedad, se encontraría que el 27.3% era bajo, y tanto el 51.5% como 21.2% eran moderado y alto respectivamente. Se encontró relación altamente significativa y positiva entre (rho=.315 [.211, .411]; p<.001) dependencia a videojuegos y ansiedad con tamaño del efecto pequeño. Concluyendo así, que los adolescentes de una institución educativa en Villa El Salvador, que presentaron mayor dependencia a los estudiantes, manifestaron una mayor ansiedad.