Agotamiento de la vía administrativa como vulneración a la tutela jurisdiccional efectiva - Donayre Cuba, Wendy Mabel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado "Agotamiento de la vía administrativa como vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva" tiene como objetivo principal determinar que, el requisito obligatorio de agotamiento de la vía administrativa, vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, en el distrito judicial de Lima, en el año 2018. Para ello, se trabajó la línea de enfoque interdisciplinario de la ciencia jurídica. Asimismo, se utilizó un tipo de investigación básica, con la finalidad de esclarecer los criterios de un agotamiento facultativo de la vía administrativa. Teniendo como variable independiente (Agotamiento de la vía administrativa) y la variable dependiente (Tutela jurisdiccional efectiva) y un diseño no experimental transversal; debido a que, se recolectan datos en un solo momento, para después analizarlos. Se encuentra comprendido la población y muestra, por abogados especialistas en lo contencioso administrativo del distrito judicial de Lima; utilizándose, como instrumento, el cuestionario. De los resultados obtenidos, se ha determinado que, efectivamente, la obligatoriedad del requisito de agotamiento de la vía administrativa, vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.