Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los colaboradores de una Municipalidad Distrital de Lima Sur - 2023 - Flores Segura, Jose Fernando (2025)
El objetivo del estudio fue estudiar la incidencia del LT en el CO del personal de una Municipalidad Distrital de Lima Sur - 2023. El tipo fue básica, no experimental. La muestra fue de 132 colaboradores de dicha municipalidad, siendo una muestra no probabilística. La información se recogió mediante un test que mide el liderazgo transformacional (LT) compuesto por 24 ítems y un test que mide el compromiso organizacional (CO), conformado por 18 ítems. Los instrumentos presentan validez y una confiabilidad de ,970 para el test del LT y ,970 para el test del CO. Los resultados mostraron una asociación significativa alta altamente significativa (Rho = 0,839; p < 0,05). En ese sentido, se concluye que el LT favorece el compromiso del personal y se recomendó un plan de acción orientado a mejorar las habilidades de LT de los directivos y como estos impactan en el personal de la institución.