Clima laboral y compromiso organizacional en promotores de venta en una empresa privada de Lima Metropolitana - Jimenez Garro, Haydee (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar la relación entre clima laboral y compromiso organizacional en los promotores de venta. El estudio es de tipo cuantitativo con diseño no experimental y transeccional, aplicándose a 266 promotores dentro de una empresa privada de Lima Metropolitana; utilizándose instrumentos como la Escala de Compromiso Organizacional de “Meyer y Allen” y la Escala de Clima Laboral CL- SPC, ambos adaptados para este estudio. Se identificó que el 50.4% de los promotores de venta presentan bajos niveles de clima laboral, siguiendo la misma tendencia el componente compromiso organizacional; así mismo, se identifican una menor del nivel de significancia (p<0.05) en el compromiso organizacional de continuidad en cuanto al grado de instrucción y el estado civil, y en el compromiso de normatividad en función al género; mientras que no se hallaron significancias distintas en el clima laboral, en relación a la edad, género y tiempo en el trabajo. El estudio concluye hallando una relación positiva y significativamente alta (p<0.001) entre el clima laboral y el compromiso organizacional; así mismo, resultó igual nivel de significancia (p<0.001) entre realización personal, involucramiento, supervisión, comunicación, condiciones laborales y el compromiso organizacional afectivo, de continuidad y normativo.