Implementación de un centro de control y monitoreo de flota en la empresa Seratra SRL - Siancas Fernandez, Fernando Gabriel (2019)
El presente proyecto se desarrolló para la empresa Seratra SRL durante el primer trimestre del año 2015, la cual estaba inmersa en problemas de control, choques, perdidas, daños excesos en costos operativos, por ello y tomando en cuenta la necesidad de mejora de operación y normativas vigentes como también contratos con clientes y proveedores demandaban la implementación de sistemas de control. Se empleó una metodología propia para la selección del proveedor, como también para el software y hardware necesario. Luego se recepcionó las propuestas de los proveedores y en base a los requerimientos indicados se seleccionó la mejor propuesta. Posteriormente se pudo determinar los equipos necesarios para la implementación del CCO y correcto funcionamiento de la solución propuesta, se instaló los equipos GPS a todos los vehículos de la compañía y finalmente se realizó las configuraciones del sistema considerando los controles requeridos, reportes, alarmas y procedimientos de seguridad. Con la realización del proyecto se logró incrementar la productividad en la operación local en un 20% en promedio y se pudo disminuir los costos operativos de la operación provincia en un 4% logrando al término del 2015 superar la proyección de ingresos en 380 mil soles y reducción en los egresos de 800 mil soles, así como también la obtención de ventajas competitivas para la empresa como la ubicación en tiempo real y la reducción de tiempos de operación gracias a la optimización de rutas.