Calidad de vida y estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad de Lima Sur, 2021 - Arraya Goycochea, Ana Claudia (2025)
El objetivo fue examinar la conexión entre calidad de vida y estrés académico en 342 estudiantes de psicología del 1° al 11° ciclo de una institución universitaria ubicada en el sur de la región metropolitana de Lima. La metodología empleada fue correlacional de diseño no experimental. Se aplicó la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes (1982) y el Inventario SISCO de Estrés Académico de Barraza (2007). Se identificó una relación muy débil e inversa entre la calidad de vida y el estrés académico (rs= -.295, p=.001); sin embargo, se halló relación significativa entre las dimensiones de cada variable. Por otro lado, se reconoció que el 25.6% de estudiantes tuvieron una calidad de vida mala y el 52.6% manifestó un nivel medio de estrés académico. Se recabó que la presencia de mayor calidad de vida en los evaluados disminuye sus niveles de estrés académico.