Apoyo social y satisfacción con la vida en adultos mayores del distrito de San Juan de Miraflores - Ravello Bullon, Isabel Del Rosario (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el apoyo social y la satisfacción con la vida en adultos mayores de locales comunales de San Juan de Miraflores. La muestra estuvo conformada por 192 adultos mayores de ambos sexos, de edades que oscilan entre los 60 a 85 años. El diseño de estudio fue correlacional y es de tipo no experimental transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Apoyo Social MOS de Sherbourne y Stewart y la Escala de Satisfacción con la Vida de Diener. Los resultados obtenidos muestran que el 55.7% de los adultos mayores presentan un nivel promedio de Apoyo social y un 45.8% presenta un nivel promedio de Satisfacción con la vida. Respecto al objetivo de estudio se encontró una correlación positiva, de nivel moderado y altamente significativa entre Apoyo Social y Satisfacción con la vida. Así mismo se encontró una correlación positiva, moderada entre las dimensiones de apoyo emocional, apoyo material, interacción social positiva y apoyo afectivo con la satisfacción vital. Finalmente, se identificaron diferencias significativas en apoyo social y satisfacción con la vida según las variables de estado civil y el grado de instrucción (<0.05), mientras que respecto al grupo de edad y género (>0.05) no se hallaron diferencias en ambas variables.