Dependencia al móvil y procrastinación académica en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Villa El Salvador - Quispe Pariona, Carmen Margarita (2023)
La presente investigación se ejecutó con la finalidad de determinar la relación entre la dependencia al móvil y la procrastinación académica en una muestra de 357 estudiantes de la carrera profesional de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador, con edades entre los 16 a 55 años, siendo el 70.6% del sexo femenino y el 29.4% masculino. El estudio fue de diseño no experimental y de alcance correlacional. Se utilizó el Test de dependencia al móvil (TDM) de Chóliz (2010) y la Escala de procrastinación académica de Busko (1998). Se identificó que el 50.6% de estudiantes contaron con mayor presencia para el nivel medio de dependencia al móvil, seguido por el 26.6% en nivel bajo; además, el 49.4% contó con niveles medio de procrastinación académica y el 25.9% para el nivel bajo. Asimismo, existió relación significativa con tendencia directa y de grado débil entre la dependencia al móvil y la procrastinación académica (rho= 0.319, p<0.01), de igual forma existe relación entre las dimensiones de cada variable. Se concluye que, a mayor dependencia al móvil mayor procrastinación académica.