Marketing relacional y fidelización de los clientes de la empresa de transportes José Huapaya Soriano S.A. Lima – 2018 - Espinoza Zepeda, Johel Elias (2018)
Actualmente muchas empresas presentan un nivel bajo de fidelización por parte de sus clientes, en la mayoría de casos debido a que descuidan aspectos enfocados en generar, mantener y consolidar relaciones cercanas y sostenidas con sus clientes. La situación problemática permitió formular el siguiente problema de investigación: ¿Qué relación existe entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa de transportes José Huapaya Soriano S.A. Lima – 2018? El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa de transportes José Huapaya Soriano S.A. Lima – 2018. La hipótesis que se planteó en esta investigación fue: Existe relación entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa de transportes José Huapaya Soriano S.A. Lima - 2018. La investigación fue de tipo no experimental de corte transversal y con un diseño descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 108 clientes, con una muestra de 108 personas, los datos se obtuvieron de manera censal. Los instrumentos aplicados presentaron una alta confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach, 0.886 para el cuestionario de marketing relacional y 0.864 para el cuestionario de fidelización. En la prueba de hipótesis se obtuvo un Rho de Spearman 0.739, con un p valor de 0.000, por lo cual se concluye que: Existe una alta correlación entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa de transportes José Huapaya Soriano S.A. Lima – 2018.