Modificatoria del artículo 3° del Decreto Ley N° 19990 que determina la obligatoriedad de aportaciones al sistema nacional de pensiones - Carrion Yactayo, Jesus Elias (2023)
La indagación tiene como iniciativa Proponer la modificatoria del artículo N.º 3 del Decreto Ley N.º 19990 que determina la obligatoriedad en la afiliación al Sistema de Pensiones. Metodológicamente, fue una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y exploratoria. La muestra fue constituida por 60 trabajadores de una empresa, a los que se les aplicó como técnica de recojo de datos una encuesta y como instrumento un cuestionario. De los resultados, sobre los beneficios que trae consigo la obligatoriedad del artículo 3° quién alcanzó mayor porcentaje fue la combinación de unidades de aporte y la pensión de jubilación adelantada; y sobre los perjuicios, los que alcanzaron mayor porcentaje fueron la pérdida de lo aportado y la ausencia de rentabilidad. Concluyéndose que el proyecto de ley en estudio que propone modificar el artículo 3° del Decreto Ley N° 19990 el cual obliga expresamente la afiliación al Sistema Nacional de Pensiones (SNP), tiene como fin que aquellos trabajadores comprendidos en el referido artículo se afilien de manera voluntaria al SNP en virtud de la libertad de elección que le compete a cada individuo.