Propiedades psicométricas de la escala de bienestar psicológico de Casullo en adolescentes de dos instituciones educativas de Villa María del Triunfo - Niño De Guzmán Palomino, Katherine Calixta (2023)
La presente investigación busco conocer las propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-J) en adolescentes de dos centros educativos estatales del distrito de Villa María del Triunfo, Lima. El estudio fue de tipo no experimental y de diseño psicométrico, en donde participaron 1020 adolescentes entre las edades de 13 a 17 años. Se empleó como instrumento único la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-J de Casullo. En cuanto a los resultados, el análisis factorial exploratorio evidenció la presencia de 4 factores, y el análisis factorial confirmatorio obtuvo índices de ajuste aceptables (RMSEA=.05), (SRMR=.03), (TLI=.90) al eliminar dos ítems. En el análisis de ítem se obtuvo puntuaciones superiores a .20 (.259 y .493), cumpliendo así con los parámetros de discriminación. Respecto a la confiabilidad por consistencia interna se obtuvo un valor de .71 por Alfa de Cronbach, y por dimensiones se obtuvo valores entre .56 y .64. Se concluye que la BIEPS-J modificada (compuesta por 11 ítems) cuenta con validez, confiabilidad y norma percentilar general, lo cual hace posible su uso.