Propiedades psicométricas de la escala de satisfacción con la vida en pacientes de un centro de salud CLAS de Lurín - Rueda Fernández, Michael Joel (2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad de la Escala de satisfacción con la vida en pacientes de un centro de salud CLAS de Lurín. El diseño de investigación utilizado fue no experimental y de tipo psicométrico. La población estuvo conformada por 473 personas atendidas en el centro de salud Julio C. Tello – Comunidades Locales de Administración de Salud (CLAS), de ambos sexos y con edades entre 18 a 65 años. El instrumento utilizado fue la Escala de satisfacción con la vida (SWLS). Los resultados demuestran que la escala posee adecuadas propiedades psicométricas. Con respecto a la validez, obtuvo una puntuación V de Aiken superior a .80 y una p < .05 en la prueba binomial. Así mismo, el análisis factorial evidenció que la prueba es unidimensional y explica el 47.8% de la varianza total. Por otra parte, el Coeficiente de Alfa arrojó una consistencia de .71 y el Coeficiente de Omega .82. Seguidamente, existe una correlación muy alta, positiva y estadísticamente significativa entre el test y el retest (Rho = .984; p < .05) y finalmente, se encontró que no existe diferencias significativas según sexo y edad, hecho que justificó la elaboración de una baremación general.