Estrés laboral y resiliencia en efectivos policiales de Lima Sur - Cruz Carrillo, Betsy Pamela (2025)
El trabajo tuvo como propósito establecer la relación entre estrés y resiliencia en los efectivos policiales de Lima Sur. Este estudio se caracterizó por ser de alcance descriptivo - correlacional y de corte transversal, con la participación de 1350 policías y el tamaño de muestra de 300 efectivos policiales de diversas áreas laborales. Para recopilar los datos se emplearon los instrumentos de Estrés Laboral OIT – OMS y la Escala de Resiliencia (ER). Los resultados evidenciaron que los efectivos policiales se encontraban en niveles de medios de estrés (37.67%) y resiliencia (41.33%), también se encontró una relación positiva baja (rho = .120, p < .05). Se llegó a la conclusión que a mayor termino de estrés, mayor resiliencia en los policías. Así mismo encontramos que otras dimensiones como territorio organizacional clima organizacional, respaldo de grupo y resiliencia no existe relaciones de importancia por lo que no se asocian con la resiliencia en los efectivos policías.