El debido proceso en el procedimiento administrativo sancionador en la Municipalidad de Lima, 2020 - Salazar Lobaton, Dante Cesar (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo general: Establecer el nivel de relación existe entre el Debido Proceso de los actos administrativos preparatorios respecto al Procedimiento Administrativo Sancionador en la Municipalidad de Lima en el 2020. En ese marco, la pesquisa ha establecido la información desde una perspectiva del derecho administrativo en el plano estatal, identificando la manera como se lleva adelante los procesos administrativos de las inconductas ejercidas por los trabajadores municipales. Se identifican que en el proceso administrativo se respeta el debido proceso, el derecho a la defensa, el uso de medios probatorios, como la aplicación de sanciones administrativas como medidas correctivas ante las conductas impropias de los trabajadores municipales. Además, se utilizó una metodología de estudio de tipo puro, de nivel correlacional, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. El estudio ha concluido verificando que, en el proceso administrativo sancionador se aplica siguiendo el debido proceso, aceptando diversas pruebas como parte del proceso, en casos de responsabilidad se aplica las sanciones de amonestación y suspensión como las sanciones más frecuentes, siendo las más graves la destitución del centro de trabajo.