La reposición y estabilidad laboral en Lima - Solano Gonzales, Suhey Roxana (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo general: Analizar la relación que existe entre reposición y estabilidad laboral en nuestra realidad jurídico laboral de Lima Norte, 2020. Aunado a ello, se ha esclarecido que la problemática y desigualdad que existe entre los trabajadores de confianza y trabajadores de dirección, dentro del régimen privado; y más teniendo como antesala el VII Pleno Jurisdiccional Supremo en material Laboral y Previsional, ante ello se precisa que todos tenemos los mismo derechos ante la Ley, por cuanto, el mencionado Pleno Supremo, es lesivo para el derecho de los trabajadores del dirección y confianza dentro del ordenamiento jurídico del régimen privado, y que el mismo es contrario hacia el principio de igualdad y el principio de no discriminación, ya que al restringir un pago indemnizatorio por despido arbitrario sin causa alguna, ello termina transgrediendo los parámetros legales. De ahí que, la Constitución Política y las normas internacionales no excluyen al personal de dirección y de confianza de la tutela jurisdiccional, por lo que estos cuentan con protección jurídica. La metodología indica que se ha establecido un estudio de tipo básica pura, un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional, no experimental y transversal, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta junto con el instrumento del cuestionario. Se concluyó que, la Constitución peruana y las normas internacionales reconocen que el derecho al trabajo supone que toda persona goce de condiciones justas, equitativas y satisfactorias en la obtención de un puesto de trabajo.