Calidad de vida y depresión en adultos mayores del centro poblado de Huaynacancha, Junín - Chuco Macalapu, Erika Martha (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y la depresión en adultos mayores de un centro poblado de Junín. La investigación fue una investigación no experimental y de tipo descriptivo-correlacional, la cual contó con la participación de 184 participantes de ambos sexos entre edades de 60 a 80 años para la muestra de estudio. Se utilizaron la Escala de Calidad de Vida (WHOQOL-BREF) y la Escala de Depresión Geriátrica (GDS), las cuales permitieron medir las variables de estudio. Los resultados principales demostraron una correlación significativa e inversa entre la calidad de vida y la depresión (p <.01), lo que quiere decir que a mayor calidad de vida menor será la depresión o viceversa. A esto se le suma que la calidad física fue percibida por el 94.6% de los adultos mayores como alta, mientras que la calidad psicológica se ubicó en una categoría media en el 98.9% de la muestra; así mismo, 61.97% califica su calidad de vida como moderada. Por otro lado, el 75% de la muestra presenta una depresión moderada y el 24% una más grave. Finalmente, se pudo hallar diferencias significativas entre algunas de las dimensiones de la calidad de vida según la edad, pero no con el sexo y el COVID-19. Del mismo modo ocurre con la depresión, la cual no encontró ninguna relación con las tres variables sociodemográficas ya mencionadas (p <.05).