Los derechos labores y despidos arbitrarios en los trabajadores de contrato administrativo de servicios de los gobiernos locales - Tito Atau, Hernan Abdon (2023)
La investigación ha tratado sobre la problemática de los despidos arbitrarios en los trabajadores que tienen contrato administrativo de servicios en nuestras instituciones del Estado, en este sentido se ha tenido como objetivo determinar la relación de las variables de los derechos laborales y el despido arbitrario; en el informe final se ha utilizado el enfoque cuantitativo por la cual se ha determinado la variable dependiente que trata sobre el hecho y la variable independiente que viene a ser una circunstancias de dicha problemática, asimismo se ha realizado sobre un tipo básico, por el hecho de aportar a la teoría ya determinada o el establecimiento de una teoría de la problemática con una población vinculada con la actividad que desarrolla el contrato administrativo de servicio, de diseño no experimental siendo transversal por el hecho del recojo de información en una sola etapa, en tal sentido con los resultados se ha aplicado el SPSS para llegar a la conclusión que existe relación entre los derechos laborales y el despido arbitrario en los trabajadores cas.