La administración tributaria municipal y su influencia con el incumplimiento al pago del impuesto predial en el distrito de Pucusana - 2019 - Espinoza Vara de Calderon, Yvette Milagros (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo influye la Administración Tributaria Municipal frente al Incumplimiento del pago del Impuesto Predial en el distrito de Pucusana – 2019. El tipo de instrumento de investigación que se utilizo fue la encuesta, el método fue de tipo correlacional, su nivel de confianza que se tiene entre las variables fue de 95% (0,95) con un nivel de significancia del 5% (0,05) aquí se aplicó la Prueba de Mantel – Haenszel para establecer la influencia de las variables. Como resultado de la investigación, y mediante la prueba de independencia condicional, arrojo que p-valor igual a 0,010 es menor y el nivel de significancia era igual a 0,05, por tal razón se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis del investigador. Se estableció como conclusión que, la dificultad de las normas tiende a disminuir el nivel de recaudación, pues dificulta su compresión del contribuyente, es por todo esto que rechaza el cumplimiento. A la falta de cultura tributaria se le incrementa al contribuyente con normas no entendible, e incluso la administración tributaria no brinda acertadamente las dudas de aquel, por todo ello existe incumplimiento del pago.