Inteligencia emocional y acoso escolar en estudiantes de 5to grado de secundaria, Cusco, 2024 - Aragón Huamani, Judith Vanessa (2025)
La finalidad de la investigación ha sido determinar el vínculo existente entre la variable inteligencia emocional y la variable de acoso en escolares de 5to grado de secundaria de una entidad educativa pública de Cusco, 2024. Para el fin se desarrolló un estudio de carácter básico, con enfoque descriptivo y correlacional, se empleó un estudio sin manipulación de variables y de enfoque cuantitativo. La muestra se encontró conformada por 230 adolescentes que tienen entre 15 y 17 años que representan a la población en su totalidad de estudiantes del último año de estudio de un colegio de gestión pública de Cusco. A fin de medir inteligencia emocional, se administró la escala TMMS-24 propuesto por Salovey y Mayer, con el fin de evaluar situaciones de acoso entre escolares se utilizó la prueba de Acoso Escolar del autor Cisneros, desarrollado por Iñaki Piñuel y Araceli Oñate. Se encontró que hay un vínculo inverso entre ambas variables (rho= -,161; p=.015), asimismo, el tamaño del efecto es reducida; en inteligencia emocional, existen diferencias estadísticamente significativas referente al género (U = 3490.000; p = .000), por el contrario, respecto a acoso escolar no existen diferencias estadísticamente significativas (u = 6157.500; p = .419), por último, ciertas dimensiones de inteligencia emocional muestran relación con algunas dimensiones de acoso escolar.