Influencia de los medios de comunicación televisivos y la resolución de los procesos judiciales penales en Lima Sur - Moreira Gonzales, Johnny Jesus (2023)
El presente estudio estableció como objetivo general: Determinar la importancia de los medios de comunicación televisivos en la aplicación del derecho en los procesos judiciales en el distrito judicial de villa el salvador. Aunada a ello, se precisó que los medios de comunicación han desatado en nuestra sociedad gran interés por los acontecimientos que ocurren día a día en nuestra sociedad ejerciendo la libertad de prensa que tienen los medios en nuestro país, generando que los ciudadanos se mantengan informadas de todas las tareas que vengan desempeñando nuestras autoridades. La metodología del trabajo de investigación estableció un enfoque cuantitativo para poder medir las variables, debido a que el diseño es correlacional bajo esta situación se ha utilizado como instrumento el cuestionario, para que de esta manera se pueda determinar los mecanismos de la independencia de los magistrados dentro de un proceso judicial en nuestro país. La muestra de estudio estuvo formada por abogados y especialistas a quienes se les realizo la encuesta, obteniéndose de esta manera respuestas que guardan relación con las hipótesis planteadas. Se estableció como conclusión que la independencia y responsabilidad de los jueces se relaciona con la influencia de los medios de comunicación televisivos, pero esto no influye en la resolución de un proceso judicial ya que la independencia de los magistrados es un principio y garantía constitucional que permite que los magistrados tengan absoluta autonomía dentro de un proceso judicial.