Los gastos no deducibles y su relación con la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en una empresa retail en el distrito de Santiago de Surco en el año 2019 - Andrade Ames, Gloria Estefani (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los gastos no deducibles y el Impuesto a la Renta de tercera categoría en una empresa retail en el distrito de Santiago de Surco en el año 2019. El tipo de investigación que se empleo fue de estudio correlacional descriptivo y el diseño es no experimental, transeccional. El instrumento de recojo de información utilizado fue el cuestionario, el cual ha sido validado por juicio de expertos y aplicado a las áreas de contabilidad, tesorería y recursos humanos, este permitió recolectar información considerando las dimensiones de las variables de estudio. Se concluyó que los gastos no deducibles se relacionan significativamente con la determinación del Impuesto a la Renta de tercera categoría en una empresa retail en el distrito de Santiago de Surco en el año 2019, porque se obtuvo una correlación positiva alta de coeficiente de Rho de Spearman que asciende a 0.727 y un nivel de significancia de p=0.000. Finalmente, la investigación concluyo la falta de un adecuado planeamiento tributario, procesos, charlas y coordinaciones entre las áreas de la empresa.