Satisfacción laboral y síndrome de burnout en trabajadores de una empresa privada de Lima Sur - Acosta Medina, Vitalia Sarita (2024)
El análisis de esta investigación fue determinar la relación entre satisfacción laboral y síndrome de burnout. La metodología fue básico con diseño no experimental, además, se trabajó con una muestra de 321 colaboradores de una empresa particular de Lima Sur. Para recolectar datos se emplearon la Escala de satisfacción laboral (Palma, 2005) y el Inventario de burnout MBI (Maslach y Jackson, 1981). Los resultados arrojaron relación entre satisfacción laboral y burnout (rho= -.461). Así mismo, la satisfacción laboral se correlacionó con las dimensiones de burnout (p<0.05), así como también burnout se correlacionó con las dimensiones de satisfacción laboral (p<0.05). Adicionalmente, se encontró que un porcentaje considerable de trabajadores poseen niveles moderados de satisfacción laboral (56.4%) y de burnout (56.1%). En conclusión, los trabajadores que se manifiestan satisfechos en su entorno laboral, suelen experimentar menor burnout.