Procrastinación académica y actitudes hacia la investigación en educandos de psicología de una universidad privada de Lima-Sur, 2022 - Iparraguirre Gago, Steven (2023)
La investigación estimó como objetivo general determinar la correlación que existe entre procrastinación académica y actitudes hacia la investigación en educandos de psicología de una universidad privada de Lima-Sur, 2022. El trabajo investigativo realizado tiene un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional con diseño de investigación no experimental y corte transversal. Se logró trabajar con una muestra de 268 educandos de 18 a 30 años, siendo 84 hombres y por parte de las mujeres 184 participantes. Se aplicó la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y la Escala de Actitudes hacia la Investigación (EACIN). Entre los resultados, se evidenció que, el 59% de los educandos manifiesta niveles entre medio y alto de procrastinación académica y el 73 de cada 100 de ellos presenta desfavorables actitudes hacia la investigación. Además, se encontró que existe relación negativa entre procrastinación académica y actitudes hacia la investigación en la muestra analizada (rho= -.336, p <0.01); así como se pudo determinar que existe relación negativa (rho= -.375, p <0.01) entre la dimensión autorregulación académica y las actitudes hacia la investigación, pero no se halló relación entre la postergación de actividades y las actitudes hacia la investigación (rho=.064, p > .05).