Adicción al internet y las dimensiones de estilos de crianza en estudiantes de secundaria de un colegio de Lima Sur - Gallardo Cárdenas, Pamela Verónica (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la adicción al internet y las dimensiones de estilos de crianza en estudiantes de secundaria de un colegio de Lima Sur. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal; así mismo tuvo un muestreo intencional, conformada por 183 estudiantes de ambos sexos, de 13 y 18 años, pertenecientes de 2do a 5to de secundaria en el distrito de Villa María del Triunfo. Los instrumentos aplicados fueron el Test de Adicción al Internet y la Escala de estilos de Crianza. Los resultados mostraron que en base a la variable adicción al internet el nivel promedio (42.1%) tuvo mayor predominancia, de igual manera con las dimensiones de estilos de crianza obteniendo un nivel promedio en sus tres dimensiones, compromiso (41.0%), autonomía psicológica (37.7%) y control conductual (35.5%). Así mismo en cuanto a la relación entre adicción al internet y las dimensiones de estilo de crianza, se halló una relación inversa y significativa entre adicción al internet con las dimensiones control conductual (rs = .-298; p = .000) y compromiso de estilos de crianza (rs = .-217; p = .003).