La subordinación y su implicancia en la desnaturalización del contrato de locación de servicios, Municipalidad Distrital de Santiago de Surco - Melgar Saravia, Kiara Jazmin (2021)
El presente estudio tiene como propósito principal establecer, determinar y dar a conocer cuál es la implicancia de la subordinación en la Desnaturalización de los Contratos de Locación de Servicios, puesto que es una realidad en nuestro país que muchas empresas, entidades, organizaciones, con la finalidad de evadir sus obligaciones y los derechos de los trabajadores, los mantienen en absoluto desamparo, negándoles una estabilidad laboral, y junto con ello la percepción de sus beneficios sociales económicos. Si bien el Tribunal Constitucional ha emitido diversos pronunciamientos al respecto, es de suma importancia analizar los factores que determinan la existencia de una Desnaturalización de un Contrato de Locación de Servicio, lo que ayudaría a muchas personas que se encuentran bajo esta modalidad de contratación a identificar cuando se está frente a una relación de trabajo, a efectos de que puedan tomar las medidas pertinentes y conseguir el reconocimiento de un régimen de contratación estable. En razón de ello, es que con la investigación realizada se busca dar un aporte importante en el ámbito jurídico, y demostrar con casuísticas reales el alto índice de un factor predominante, que es la subordinación del trabajador frente al empleador, en donde existe una dependencia jerárquica, lo que determinaría no estar ante una relación de naturaleza civil reconocida por nuestro Código Sustantivo, sino ante una relación de trabajo.