Sistema de costos por órdenes específicas y su efecto en la rentabilidad de la empresa Inversiones Napa S.A.C – 2017 - Napa Guerrero, Edwar Alex (2018)
En esta investigación es de tipo sustantiva explicativa porque busca encontrar el efecto que causa la aplicación de los costos por órdenes específicas en la rentabilidad de la empresa, el objetivo es determinar si la aplicación de los costos por órdenes específicas incrementa la rentabilidad de la empresa, describiendo la rentabilidad antes y después de la aplicación de la variable independiente costos por órdenes específicas, así como también la comparación entre ellas. Su ámbito es la empresa industrial de fabricación de muebles Inversiones Napa SAC del distrito de Villa el Salvador – 2017. Como metodología, la investigación realizada es un diseño experimental específicamente es del tipo cuasiexperimental de un solo grupo con medición de preprueba y posprueba, aplicado a una población que está constituida por todos los documentos existentes físicos y electrónicos relacionados a la contabilidad general de la empresa del ejercicio 2017; la muestra fue la misma población, el método utilizado fue cuantitativo o enfoque cuantitativo, se utilizó la técnica para la recolección de la información mediante el análisis documental y técnica estadística para el procesamiento de datos, así como la presentación de los resultados, los resultados muestran que la aplicación de los costos por órdenes específicas incrementa la rentabilidad económica, financiera y de ventas, los resultados presentan incrementos de sus medias de 0.38, 0.47 y 2.31 puntos porcentuales para la rentabilidad económica, rentabilidad financiera y rentabilidad de ventas respectivamente.