Dependencia emocional y agresividad en cadetes varones de una institución militar de Chorrillos - Chavez Medina, Willian Rodrigo (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar relación significativa entre la dependencia emocional y la agresividad en cadetes varones de una institución militar de Chorrillos. Su método fue de tipo correlacional cuantitativo con un diseño no experimental transversal. La muestra fue de 329 cadetes varones de una institución militar de Lima sur. Se utilizó el Inventario de dependencia emocional IDE creado por Aiquipa (2012), y el Cuestionario de agresividad AQ de Buss y Perry estandarizado por Tintaya (2017). Los resultados mostraron que en cuanto a la dependencia emocional, el 28.6% se encuentra nivel medio alto; mientras que en la agresividad el 26.7% se encontró en nivel medio bajo. Se halló diferencias significativas (p>0.05) a nivel de la dependencia emocional en función a la edad, grado y situación de pareja, no se halló diferencias significativas en función al lugar de procedencia. Se halló diferencias significativas a nivel de la agresividad, en función a edad, grado y situación de pareja, no se halló diferencias significativas en función al lugar de procedencia. Se halló relaciones altamente significativas (p<0.001) y directa entre las áreas de la dependencia emocional y las dimensiones de agresividad; así mismo, se halló una relación altamente significativa (p<0.001) y directa entre el nivel de dependencia emocional y agresividad. Se concluye que a mayor dependencia emocional, mayor agresividad en los cadetes varones de una institución militar de Chorrillos.