Ñawinchay: sistema de bajo costo para facilitar la alfabetización Braille para personas ciegas - Ibarra, Manuel J. (2019)
Este artículo describe el diseño y la implementación de un sistema de bajo costo para facilitar la Alfabetización en Braille para personas ciegas, estuvo orientado a maestros y estudiantes en escuelas de Apurímac Perú. Este primer prototipo se desarrolló utilizando el lenguaje de programación Java, dos microcontroladores Arduino, 12 servomotores, 12 LED y cables de conexión. El profesor escribe una palabra en el formulario de entrada, luego selecciona el tiempo de retardo, luego el sistema envía cada señal de letra al hardware Arduino y luego envía al servomotor la señal para levantar los LED, finalmente el estudiante ciego toca los LED elevados para interpreta el carácter, la sílaba o la palabra. El costo del hardware utilizado es de USD $ 40 aproximadamente. El prototipo fue probado por maestros y estudiantes ciegos, los maestros manifiestan su conformidad con la funcionalidad del sistema, porque es más intuitivo y fácil de usar en comparación con el sistema tradicional basado en papel y punzón, y los estudiantes ciegos pueden aprender a leer en Braille en menos tiempo que antes.