Resiliencia materna y actitudes maternas en madres de niños con necesidades educativas especiales en tres Cebe’s de Lima Metropolitana - Puchuc Aguilar, Andrea Luz (2022)
Considerando una muestra de 153 madres de niños con necesidades educativas especiales de tres CEBE’s de Lima Metropolitana se buscó identificar la relación entre la resiliencia materna y las actitudes maternas. El estudio fue de tipo cuantitativo y de diseño correlacional, empleándose como instrumentos de medida a la Escala de Resiliencia Materna y la Escala de Actitudes Maternas. En relación a la resiliencia materna, el estudio identificó niveles predominantemente bajos (28.1% en muy bajo y 26,8% en bajo), destacando las dimensiones, apoyo de la pareja (67.4%) y autodeterminación (40.2%), así mismo se hallaron diferencias significativas en los niveles de resiliencia materna, en la D5, fe espiritual según, estado civil y grado de instrucción. En relación a las actitudes maternas, se halló que el 54% de madres tiene una alta aceptación, mientras el 26% un alto nivel de rechazo, siendo el 52.9% de madres sobreindulgentes, identificándose diferencias significativas p<.05, en las actitudes de sobreprotección y aceptación, según estado civil y edad, mientras que, en las actitudes de rechazo, según grado y edad. El estudio concluye identificando relación significativa p<.05 entre la desesperanza con las actitudes maternas de aceptación y sobreprotección, así mismo, la actitud de aceptación se relaciona significativamente p<.05 con la autodeterminación y fe espiritual, por último, la sobre indulgencia se relaciona positivamente p<.05 con la fe espiritual