Depresión y Autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Villa El Salvador – Lima Sur - Meza Rojas, Eliana Marbella (2024)
Este trabajo su finalidad era determinar la relación entre la depresión y la autoestima en estudiantes de secundaria de un colegio ubicado en de Villa el Salvador – Lima Sur, en una muestra de 355 escolares. El estudio es tipo correlacional, diseño no experimental – transversal, además, se emplearon dos pruebas, el Inventario de Depresión Infantil (CDI) y el Test de Autoestima para Escolares, los resultados evidenciaron que la depresión tuvo una correlación de tipo negativa de nivel baja y estadísticamente significativa (Rho=-.122; p=.022) con la autoestima. Asimismo, en términos generales, se apreció que el 54.9% se encuentra en un nivel moderado de depresión. De igual manera se evidencio que el 59.7% de escolares se encuentran con autoestima en riesgo. Se concluyó que, a más existencia de depresión, menor existencia de autoestima o viceversa en la muestra de estudio.