Comunicación organizacional y manejo de conflictos de los trabajadores del área de cobranza en la empresa Scotia Contacto, Surco – 2020 - Triviños Medina, Ingrid Guadalupe (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar qué relación existe entre la Comunicación organizacional y manejo de conflictos de los trabajadores del área de cobranza en la empresa Scotia Contacto, Surco – 2020. El tipo de investigación que se utilizo fue descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores, los cuales se encuentran laborando en el área de cobranza. El instrumento utilizado para medir las variables fue a través de una encuesta compuesta por 22 ítems para la variable comunicación organizacional y 21 ítems para la variable manejo de conflictos. El instrumento estuvo validado por expertos, asimismo los resultados exponen que la confiabilidad de los instrumentos arrojo resultados de 0,920 para la variable comunicación organizacional y 0,952 para la variable manejo de conflictos. Se halló además que los resultados adquiridos en la investigación fueron satisfactorios ya que se descubrió una correlación positiva alta entre las variables de estudio. Asimismo, se utilizó un coeficiente de correlación Rho de Spearman que asciende a 0,875 con un nivel de significancia p=0,000 que es menor al 0,05 por ello se puede decir que existe una correlación positiva alta entre las variables. Finalmente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, determinando que existe una correlación muy fuerte entre la comunicación organizacional y manejo de conflictos de los trabajadores del área de cobranza en la empresa Scotia Contacto, Surco – 2020.