Reclamos presentados contra el sistema financiero en sala de protección al consumidor de Indecopi, 2023 - Ccahuana Irrasabal, Deisy Sandy (2025)
Esta investigación se desarrolló en base al reporte de estadísticas institucional de Indecopi, con el objetivo de determinar porque en los últimos años según actividad económica, el sistema financiero sigue recibiendo la mayor cantidad de reclamos interpuestos por los consumidores. Respecto al método de investigación se elaboró bajo un paradigma interpretativo, sociocrítico y eso forma parte de un enfoque cuantitativo, se identificó dos variables, estos análisis de reclamos y la función sancionadora de Indecopi, en el cual se tuvo como resultado que, en el año 2023, la mayor cantidad de reclamos presentados son para el banco Interbank (Banco Internacional del Perú) y el banco BCP (Banco de Crédito del Perú). En conclusión, existe un poder en los bancos que tiene mayor dominio económico y por lo tanto siguen cometiendo estos abusos contra los consumidores y las sanciones no son suficientes para que estos mismos bancos sigan recibiendo estos reclamos.