Propiedades psicométricas del cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes de instituciones educativas de Lima Sur - Pariona Auccasi, Veronica (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes, basado en el modelo teórico de Andreu, en una muestra de 1300 adolescentes de 12 a 17 años de Instituciones Educativas de Lima Sur. Los resultados indican que a nivel de la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken ≥ 0.80 y una p<0.05 en la prueba binomial, por lo tanto posee un adecuado nivel de validez de contenido. Los valores de la correlación ítem-test oscilan entre 0.20 a 0.60, lo cual indica que la prueba posee un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó que la prueba tiene 2 factores independientes que explican el 33.266% de la varianza total, por lo tanto se confirma que la prueba posee validez de constructo. En la validez de criterio se halló una r de 0.635, lo cual, confirma una relación moderada alta entre el CAPI-A y AQ de Buss y Perry, por lo tanto la prueba presenta validez de criterio. A nivel de la confiabilidad, se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.847, por lo tanto la prueba posee consistencia interna, así mismo, se halló un adecuado nivel de confiabilidad por el método de división de mitades, ya que se encontró una correlación de 0. 796 en ambas mitades de la prueba. Respecto a la confiabilidad por el método test – retest alcanzo una “r” 0.602 en la agresividad premeditada, una “r” 0.634 en la impulsiva y una “r” de 0.684 en el puntaje total, lo que implica que la prueba presenta confiabilidad por el método test – retest. Finalmente, se encontró que en la agresividad premeditada se establecen diferencias significativas según la variable sexo, así mismo, también se presentaron diferencias en relación a la variable edad en ambos tipos de agresividad y en el puntaje total, hecho que justificó la realización de baremos independientes para cada una de las variables. Por lo tanto, se concluye que el CAPI-A posee adecuadas propiedades psicométricas.