Liderazgo transformacional y engagement laboral del personal policial de la Dirección de Educación y Doctrina – Chorrillos - 2024 - Julca Mendoza, Elita Rosmery (2025)
La finalidad del estudio consiste en analizar el nivel de asociación que presenta el liderazgo transformacional y el engagement laboral del personal policial de la Dirección de Educación y Doctrina – Chorrillos. Dentro del marco metodológico, es aplicado, correlacional y no experimental. La población la conformaron 131 policías de la Dirección de Educación y Doctrina y se consideró una muestra de 98 policías que pertenecen a dicha población. Los cuestionarios de recojo de información estuvieron conformados por 20 items para el liderazgo transformacional y 15 items para el engagement. Estas pruebas pasaron por validez por criterio de expertos y los resultados alfa de Cronbach fueron de ,961 y ,905 respectivamente demostrando que son adecuados para recoger la información. Los puntajes de las variables no provienen de un contraste normal decidiéndose por el uso de una prueba no paramétrica. Los resultados inferenciales lograron demostrar que las variables liderazgo transformacional y engagement se asocian de forma alta y significativa (rho=,747; p valor=0.000). Asimismo, se demostraron todas las correlaciones moderadas entre los factores del liderazgo transformacional y el engegement del personal policial de la Dirección de Educación y Doctrina – Chorrillos.