La discriminación en la elección de autoridades en casos de empate técnico en Perú y la vulneración de derechos fundamentales - Del Solar Patron, Carlos Horacio (2024)
La presente investigación analiza el fenómeno que ocurre en la realidad nacional producto de las elecciones de autoridades, en los casos que se producen empates en los resultados, entre las organizaciones que resultan primeras en la votación, situación que finalmente es resuelta a través de un mandato jurídico, pero, sólo para determinado tipo de elección de autoridades, en ese sentido, colisiona con el enfoque de la democracia y el derecho fundamental de elegir y ser elegido, señalado en la constitución Política del Perú. La relevancia del tema involucra el sentir de quienes participan en los procesos electorales, por ello se planteó objetivos que analicen el origen y la manera cómo la distinción por el tipo de elección afecta los derechos constitucionales. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo hermenéutico, enfocado en comprender o explicar el comportamiento del sistema electoral, y basado en la interpretación, e indagación de situaciones naturales en el contexto social que presenta la problemática. Se concluyó, en dos posturas, la que defiende la no afectación basada en el principio de legalidad y, la que plantea el reconocimiento del hecho o fenómeno jurídico bajo una praxis que desconoce los derechos fundamentales.