Autoestima y sintomatología depresiva en estudiantes universitarios de Lima Sur, 2024 - Ccanto Zavaleta, Carla Alejandra (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre autoestima y sintomatología depresiva en estudiantes de Lima Sur. El diseño de la investigación fue no experimental y de tipo correlacional, en una muestra de 354 estudiantes universitarios de Lima Sur. Se empleó el Inventario de Autoestima de Coopersmith (SEI) y el Inventario de Depresión- BDI-II de Beck. Los resultados indican que el nivel de autoestima es medio bajo con un 59.6% y con un 33.6% en un nivel medio alto, mientras para el nivel de sintomatología depresiva se identificó una depresión moderada con un 57.9% en su mayoría y con un 4.2%con depresión severa siendo menor. Asimismo, se halló que existe una relación negativa fuerte y altamente significativa entre autoestima y sintomatología depresiva (rho=-.741**: p<.01). Así como se encontró relación altamente significativa de tendencia negativa con grado de correlación moderado entre las áreas de sí mismo, social, familia y sintomatología depresiva.