Relación entre eficacia del procedimiento de vacancia y la afectación que genera en autoridades ediles, Lima Este, 2020 – 2021 - Huamani Burgos, Sandra Katheryne (2023)
Las elecciones municipales y regionales se realizan cada cuatro años, para elegir a las autoridades ediles, para dar inicio a una gestión y cumplir las propuestas de campaña plasmados en sus planes de gobierno que son presentados al Jurado Nacional de Elecciones, a ello se suman que al ser electos arrastran juicios, denuncias y/o en el ejercicio de sus funciones cometen, en algunos casos, el delitos que concluyen en causal de condena consentida o ejecutoriada por delito doloso con pena privativa de la libertad, establecida en el artículo 22, numeral 6, de la ley 27972, ley orgánica de municipalidades. El estudio que se presenta fue cuantitativo, transversal, sin intervención, prospectivo y correlacional, es decir, no causal propiamente dicho. Los resultados señalaron que, existe relación entre ambas variables, por lo que se aceptó la conjetura alterna.