Ansiedad estado - rasgo y agresividad en estudiantes de secundaria de un colegio particular de Villa El Salvador - Mejia Gamarra, Karla Sofia (2024)
El propósito principal de esta investigación fue determinar la relación entre ansiedad estado - rasgo y agresividad. La muestra fue de 260 estudiantes de ambos sexos de 12 a 16 años y que cursen de 1ro a 5to grado de secundaria de un colegio particular de Villa El Salvador. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos fueron el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAIC) de Spielberger (1973) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e impulsiva (CAPI-A) de Andreu (2010). Los resultados reportan correlación entre agresividad y ansiedad rasgo (rs= .171, TE= 2.92), sin embargo, no se correlacionó con ansiedad estado (p>.05), además, agresividad premeditada se correlacionó con ansiedad estado (rs =.154, TE=2.37) y con rasgo (rs =.283, TE=8.01), así mismo, agresividad impulsiva se correlacionó con ansiedad estado (rs = .251, TE=6.30) y rasgo (rs = .412, TE=16.97). Por otro lado, en los niveles en ansiedad estado y rasgo predominaron los niveles medios con 56.2% y 54.6%, en cuanto la agresividad, prevalecieron los niveles medios en la escala total con 56.5%, y en sus dimensiones cómo premeditada con 56.2% e impulsiva con 55%.