Los gastos financieros y su relación con la rentabilidad de la empresa de Artesanía MON Repos S.A., Surco, Lima – 2019 - García Córdova, Laura Isabel (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre los gastos financieros y la rentabilidad de la empresa Artesanías Mon Repos S.A., año 2019. La situación problemática de la empresa es que la empresa ha incrementado en el año 2019 de los gastos financieros a S/ 190 281 (año 2018 S/ 165, 533) generados principalmente por los intereses financieros que son parte de las obligaciones financieras de corto plazo, siendo nuestra principal preocupación que de continuar manteniendo o incrementando los intereses financieros ello afectaría la rentabilidad de la empresa. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transeccional correlacional causal. Con el propósito de recabar información, se aplicó un cuestionario en base a preguntas sobre los conocimientos que tienen principalmente sobre los gastos e intereses financieros. El procesamiento de datos se desarrolló en tres etapas, entre ellas el análisis del resultado de los cuestionarios obtenidos y la evaluación de los gastos financieros y la rentabilidad, así como también; los indicadores financieros y el rendimiento a fin de evidenciar en qué medida los costos financieros afectan la rentabilidad. El resultado de la correlación entre las variables, usando el estadístico Rho Spéarman que asciende a 0,701, y un nivel de sig=0,004 que es menor a 0.05, determinó una relación positiva media, situación que conllevó a deducir que existe una correlación significativa entre las variables materia de estudio de la empresa.