Comunicación organizacional y conflictos laborales en la IEP Santísima Virgen de Cocharcas, Villa El Salvador - 2020 - Chávarry Arenas, Rosa Elena (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la comunicación organizacional y los conflictos laborales en la IEP Santísima Virgen de Cocharcas. El tipo de investigación fue aplicada, de un nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 15 docentes, los cuales se encuentran laborando en la IEP Santísima Virgen de Cocharcas. La investigación no consideró una muestra, se trabajó con toda la población. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron a través de una encuesta realizada en formulario google compuesta por 36 ítems para la variable comunicación organizacional y 27 ítems para la variable conflictos laborales. Los instrumentos fueron validados por expertos y mediante el estadístico alfa de Cronbach que mostraron que la confiabilidad de los instrumentos fue de 0.862 para la variable comunicación organizacional y 0.825 para la variable conflictos laborales. Además, se halló que los resultados adquiridos en la investigación fueron satisfactorios ya que se descubrió una correlación negativa alta entre las variables de estudio. Asimismo, se utilizó un coeficiente de correlación R de Pearson de -0,808, a un nivel de significancia p=0,000 que es menor al 0,05, por esta razón, se puede decir que existe una correlación negativa alta entre las variables. Finalmente, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, estableciendo que existe una correlación negativa alta entre la comunicación organizacional y los conflictos laborales en la IEP Santísima Virgen de Cocharcas.