La ausencia del contrato de compraventa en el fraude inmobiliario y la afectación de la inscripción registral, en la zona registral de Lima-Perú - Bravo Rivera, Mario Alberto (2022)
La presente tesis tuvo como finalidad determinar que la ausencia del contrato de compraventa en el fraude inmobiliario afecta la inscripción registral, en la zona registral de Lima-Perú. En ese entendido, se contraponen el derecho de propiedad del propietario despojado y el derecho del tercero adquirente; los autores que están en favor de la tutela del segundo, se basan en la seguridad jurídica que brinda el registro y los autores que están a favor de la tutela del primero, se basan en la inviolabilidad del derecho de propiedad, entonces la teoría plausible es la que acoge la buena fe-diligente del tercero adquirente y la no imputación culpable del propietario en generar la apariencia jurídica en el registro. Como resultado de ello se obtuvo la seguridad jurídica, pero con justicia. Ya que, en los supuestos de fraude inmobiliario el propietario despojado nunca manifestó su voluntad de vender el bien inmueble. De acuerdo a lo expuesto, se puede concluir que los contratos de compraventa en el fraude inmobiliario carecen de relevancia jurídica por ende las inscripciones que consten en los asientos registrales deben ser declarados nulos por arrastre, con la salvedad que el tercero sea indemnizado por los daños y perjuicios ocasionados por el Estado y la notaría de manera solidaria.