La responsabilidad civil de los administradores y la aplicación del ultra vires en la empresa software World Office S.A.C. - Surco, 2018 - Joaquin De La Cruz, Jean Franco (2021)
La investigación se centró en la toma de decisiones dentro de las sociedades anónimas cerradas, concretamente referido a los administradores y las consecuencias que tiene tomar decisiones o celebrar actos que exceden las facultades establecidas en el estatuto y el objeto social. Las sociedades desarrollan una pieza fundamental dentro de la economía, la cual genera empleos y bienestar para quienes la conforman, es por esta razón que necesitan indudablemente un órgano de administración para realizar con éxito sus fines. Por tanto, en el trabajo se busca determinar si existe relación entre la responsabilidad civil de los administradores y la aplicación del Ultra Vires. La metodología utilizada fue la Correlacional, la población fueron los cuarenta trabajadores de la empresa Software World Office S.A.C. y la muestra que se eligió fueron los 10 administradores de esta, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico IMB SPSS. Se tiene como fin que se llegue a implementar en nuestra legislación societaria una adecuada norma de regulación, en cuanto a la aplicación del ultra vires, así como la responsabilidad que pudieran recaer sobre los administradores de la sociedad, cuando estos cometan tales actos, a fin de que esta rama de nuestro ordenamiento legal también evolucione fuera de arbitrariedades.