Tipificación de la negligencia médica y la protección del derecho a la salud en el ordenamiento penal peruano, 2023 - Gutierrez Agüero, Rosy Lorena (2023)
La problemática que se identificó en la presente investigación es la falta de tipificación de negligencia médica y como consecuencia la vulneración del derecho a la salud, ya que no se contempla esta figura en el ordenamiento penal peruano el objetivo principal de la investigación fue determinar si existe relación entre la negligencia médica y el derecho a la salud en el ordenamiento penal peruano, ya que al no haber tipificación clara y exacta de los casos por negligencia médica en nuestro cuerpo normativo genera un impacto en la salvaguarda de la salud de la población. El tipo de investigación fue básica o pura, el estudio fue de un enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 222 profesionales del derecho de la especialidad de derecho penal, el instrumento utilizado fue el cuestionario. Se concluyó que la falta de tipificación de negligencia médica y en consecuencia la vulneración al derecho a la salud es una problemática de manera latente alrededor del orbe, es así que un 60.8% de los encuestados coincidió que no se debe eximir de responsabilidad penal al galeno en casos por negligencia médica.