Calidad de vida laboral y bienestar psicológico en el personal docente de dos instituciones educativas de Santa Anita - Carrizales Florindez, Miguel Ángel (2022)
El objetivo del presente estudio fue demostrar una asociación entre la calidad de vida laboral y el bienestar psicológico en docentes de dos instituciones educativas de Santa Anita. Para esto, se llevó a cabo un estudio correlacional, donde la Escala de Calidad de Vida Laboral (CVL) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A) fueron los instrumentos psicométricos aplicados en una muestra de 100 docentes de ambos sexos. Para la contrastación de la hipótesis, el coeficiente de Rho de Spearman fue determinado, y el cual corroboró una correlación significativa (rs = .770, p <.000) entre dichas variables de estudio, con una magnitud del efecto grande (r2 = .592). Asimismo, la calidad de vida laboral fue calificada globalmente en niveles altos al 38%, mientras que un 29% lo encontró en niveles medios. En cuanto al bienestar psicológico, este fue percibido en un nivel elevado por un 39%, y 30% en niveles altos. Adicionalmente, se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones de la calidad de vida laboral y el bienestar psicológico, siendo el desarrollo personal (rs = .521) y seguridad laboral (rs = .494) las más altas. Del mismo modo, las 6 dimensiones del bienestar psicológico se correlacionaron de forma directa con la calidad de vida laboral, donde las más altas fueron propósito en la vida (rs = .593) y dominio del entorno (rs = .590).