Análisis de infracción del derecho de marca por Indecopi y Gamarra en el 2020 - Medina Barranca, Mayra Alejandra (2021)
La actual tesis de investigación aborda el siguiente problema general: análisis de infracción del derecho de marca por INDECOPI y Gamarra. Se presenta como objetivo general: el análisis de los factores de la infracción del derecho de marca, asimismo, las técnicas disponibles para ello son explicativo – descriptivo, partiendo de los resultados que se obtuvo de la interpretación, de la encuesta y explicación de los problemas que fueron motivo de la presente investigación. En tal sentido obtuvimos conclusiones acerca de dicha problemática, la cuales ulteriormente viabilizarán las recomendaciones pertinentes al caso, las cuales nos permiten reconocer las infracciones contra el derecho exclusivo de las marcas. En referencia a las conclusiones y recomendaciones, estas se encuentran de arreglo a los objetivos planteados que permiten establecer en forma consecuente los actos correctivos por INDECOPI y la fiscalización de las empresas que configuran Gamarra. Por ende, es de considerar que, en el presente análisis de investigación, una de las principales respuestas a la problemática se da a través de una fabricación conceptual de los tres principales actos de infracción del derecho de marca: la alteración parcial y/o total de signos genéricos o específicos. En tal sentido, el presente trabajo se recurrirá a investigaciones y doctrina, además de realizar una revisión de casos y resoluciones, para así determinar los actos de infracción por interpretación y los criterios al momento de aplicar la prohibición absoluta de registro, produciendo un caos por parte de la autoridad administrativa.