El síndrome de alienación parental como causal de la variación de la tenencia en la corte superior de Lima Sur - Rodriguez Cruz, Angelina (2017)
La presente investigación “El síndrome de alienación parental como causal para la variación de la Tenencia en la Corte Superior de Lima Sur”, tiene como objetivo determinar si el síndrome de alienación parental es una causal para la variación de la tenencia en la Corte Superior de Lima Sur. Para ello, se utilizó el tipo de investigación explicativo para poder estudiar las razones, causas y sus debidos efectos entre la variable independiente (Síndrome de Alienación Parental) y la variable dependiente (Variación de la tenencia) y un diseño transversal causal dado que la variable independiente influye directamente sobre la variable dependiente. La población la constituyeron jueces de familia y defensores públicos que brindan asistencia legal en familia en el distrito judicial de Lima Sur, de la cual se extrajo como muestra a cinco jueces especializados en familia del distrito judicial de Lima Sur y cinco defensores públicos de familia del Ministerio de Justicia. La información recabada se consolidó con la aplicación de un cuestionario de 24 preguntas. De los resultados obtenidos, se ha determinado que el Síndrome de Alienación Parental es una causal para la variación de la tenencia cuando se afecta la relación filial padre-hijo.