Relación de la Prisión Preventiva con los Delitos de Homicidio Culposo, Distrito Judicial de San Juan de Miraflores 2022 - Jauregui Oyola, Ronald Feliciano (2024)
Los fundamentos de la presente pesquisa han puesto de manifiesto que el arresto preventivo en los delitos de homicidio culposo, se ha aplicado de forma excesiva, generando el hacinamiento penitenciario. Las personas que cometieron un hecho contrario a la ley no por dolo sino por culpa, es decir estos hechos se cometieron por imprudencia, negligencia y descuido, y como consecuencia el sujeto activo o investigado está encarcelado mientras duren las investigaciones y no exista una sentencia condenatoria que lo declare culpable, por un hecho que nunca tuvo la intención de cometer. Se tuvo un estudio básico puro, dado que desde el aspecto dogmático se recolectaron datos importantes que lo fortalecen doctrinariamente, siendo el enfoque cuantitativo; la metodología empleada ha permitido contrastar las hipótesis con miras a conferir respuesta a los objetivos, simultáneamente se ha tenido un diseño correlacional no experimental. Respecto al análisis de fiabilidad, se logró corroborar que todo el procedimiento ejercido en la pesquisa, cuenta con total consistencia, puesto que las fiabilidades tuvieron un rango de 0,000 y 0,000 en las variables. Finalmente se concluyó que, los jueces deben optar por una medida alternativa al arresto preventivo en los delitos de homicidio culposo, por cuanto, se ha determinado que los sujetos activos no tuvieron la intención de incurrir en estos delitos, por lo que los jueces deben tratar estos sucesos minuciosamente.