Alexitimia y estilos de crianza parental en los adolescentes de instituciones educativas en Huacho - 2024 - Cuenca Zuñiga, Consuelo Griseld (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la alexitimia y los estilos de crianza parental en los adolescentes de instituciones educativas en Huacho. Para ello, se usó un método de tipo básico, bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y con un nivel descriptivo – relacional. La población estuvo constituida por 1,397 adolescentes del 3er y 4to año de secundaria, de la cual se extrajo una muestra fue de 529, con un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Respecto a los resultados indican que alexitimia y los estilos de crianza parental se correlacionaron de manera inversa y significativa (rho = -.292; p =.000 < .05). El estudio concluye que, un mayor nivel en la variable alexitimia está vinculado a un estilo de crianza inadecuado en los adolescentes.