La violación sexual y los sistemas de la identificación del delincuente, Perú - Cisneros Perea, Ysabel Estrella Victoria (2021)
El objetivo de estudio fue analizar la violación sexual y los sistemas de la identificación del delincuente en el Perú, la investigación ha sido de enfoque cualitativo y de diseño hermenéutico. El método científico que se utilizó es inductivo, experimental y el instrumento utilizado fue la entrevista con sus respectivas fichas. Los resultados de la investigación que la población más vulnerable son los menores de edad; asimismo, la revisión médico legal refiriere la determinación de las lesiones en el área genital de la víctima; la entrevista grabada refiere que se debe evitar claramente que la víctima recaiga en la revictimización; no existe un consenso al rol de la policía si bien son los primeros agentes que toman conocimiento del hecho parte del denunciante a diferentes casos no cumple debidamente con el procedimiento de las preguntas a la víctima o en ocasiones omiten ciertas pruebas fundamentales para la investigación y en caso de los peritos no son debidamente especializados; asimismo, la pericia dactiloscópica es fundamental para el recojo de evidencia y existe una deficiencia en utilizar el examen pericial antropométrico. Finalmente se concluyó que se debe implementar el registro privado de delincuentes sexuales.